全省禁毒工作新闻发布会在南昌举行

发布日期:2022-06-23 10:47 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(黎穗 摄)

6月23日,江西省政府新闻办、省禁毒委联合召开全省禁毒工作新闻发布会。省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省公安厅副厅长胡满松发布和介绍有关情况。省禁毒委副主任、省法院审判委员会专职委员陈建平,省禁毒委副主任、省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏,省林业局一级巡视员罗勤,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长高永亮出席新闻发布会,并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处处长黎峰(黎穗 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天,我们邀请到省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省公安厅副厅长胡满松先生,省禁毒委副主任、省法院审判委员会专职委员陈建平先生,省禁毒委副主任、省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏先生,省林业局一级巡视员罗勤女士,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长高永亮先生,请他们介绍近年来我省禁毒工作情况,并回答大家的提问。

下面,先请胡满松先生作介绍。

省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省公安厅副厅长胡满松(黎穗 摄)

胡满松:

各位记者朋友:

大家上午好!感谢大家参加今天的新闻发布会,也感谢大家多年来对禁毒工作的关心和支持。很高兴能在第35个国际禁毒日来临之际,向大家介绍我省禁毒工作开展情况。

近代,毒品曾给中华民族带来深重灾难。毒品不仅严重侵害人民群众身心健康、破坏家庭幸福,还极易诱发其他违法犯罪,严重威胁社会稳定和公共安全。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,做好新时代禁毒工作,责任重大、使命光荣。

在省委省政府的坚强领导下,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,强化使命担当,忠诚履职尽责。经过不懈努力,全省禁毒工作取得阶段性重大成果,禁毒斗争形势呈现出“五升五降”良好局面,我省禁毒工作连年进入全国第一方阵,为维护社会安全稳定、全面建设“六个江西”作出了贡献。

一、党政重视、高位推动,常治长效机制进一步巩固

省委省政府高度重视禁毒工作,各地、各部门参与禁毒斗争的政治责任感和历史使命感不断增强,为我省进一步打好新时代禁毒人民战争奠定了坚实有力的基础。

一是高规格推动禁毒工作。省委省政府主要领导专题调研禁毒工作成为常态,将全省禁毒工作会议列入省重要会议计划,增设省级“禁毒先锋”奖。副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长秦义同志定期听取禁毒工作汇报,研究调度全省禁毒工作。

二是高标准完善制度措施。先后出台《江西省禁毒条例》《江西省2020-2022禁毒工作规划》《江西省整治毒品问题实施方案》《江西省病残吸毒人员收戒收治工作办法》《江西省毒品违法犯罪举报奖励办法》等系列指导性文件,获得国家禁毒办好评。

三是高站位履行禁毒职责。省禁毒委积极履行禁毒工作领导职责,推动全省禁毒工作有力有序开展。禁毒委各成员单位牢固树立“一盘棋”思想,认真贯彻省禁毒委工作部署,各司其职、各负其责落实毒品治理各项措施,形成禁毒工作整体合力,经验做法被国家禁毒办全国推广。

二、服务中心、科技引领,智慧禁毒模式进一步巩固

坚持以科技禁毒为引领,以建设与我省毒情形势和禁毒工作任务相适应的检验监测体系为目标,不断夯实毒情监测预警基础,提升毒品问题治理针对性、实效性。

一是推广毛发吸毒检测。广泛运用毛发检毒技术,组织对各设区市社会面吸毒人员等群体开展毛发抽查检测。对毛发毒品阳性率高于全省平均值的地区加强针对性指导,提升落后地区管控水平。

二是开展污水毒情监测。通过对重点水样、土壤进行监测,建立毒品消费指标数据库,对各县(市、区)毒品滥用规模和滥用程度进行分档评估。2019年省公安厅毒品实验室投入使用以来,累计完成城市生活污水、重点场所排水、关键地区河流水样监测数千份。

三是加强重大案件指导。通过将污水监测数据与缉毒执法信息比对指导案件侦办,累计向11个设区市发布监测通报13份,发布各类预警信息420条。2021年通过污水监测技术,指导南昌、宜春、上饶各侦破1起制毒案件,工作经验获国家禁毒办表扬并全国推广。

四是扩大监测结果运用。健全工作成效评估机制,全国首创将污水监测结果纳入《江西省平安报告》评价体系,推动党委政府更加重视禁毒工作。将污水毒情监测引入重点整治工作,通过交叉采集污水样品并连续监测,对相关地区开展专项治理。

三、重拳出击、雷霆扫毒,严打高压态势进一步巩固

坚持依法严打方针不动摇,始终保持对毒品违法犯罪“零容忍”。2021年度,江西缉毒执法工作取得了连续7年进入全国前十的优异成绩,为我省禁毒工作整体迈入全国先进行列作出了重要贡献。

一是聚焦禁毒专项行动打好攻坚仗。以国家和全省禁毒专项行动为引领,带动全警种打击。“净边”专项行动获国家行动指挥部经验介绍,寄递渠道禁毒百日攻坚行动综合成绩位于全国前列,“清源断流”行动多次被国家禁毒办表扬。我省先后打出了赣鄱百日缉毒、拔钉追逃、整治制毒及外流贩毒系列组合拳,取得了优异成绩。赣鄱百日缉毒专项行动被国家禁毒办全国推广。以污水毒情监测为依据,部署各地开展“一市一策”精准打击。2017年以来,我省破获毒品刑事案件1.49万起,抓获涉毒犯罪嫌疑人2.3万余名,缴获各类毒品5821.81千克。

二是聚焦压降毒品案件打好巩固仗。2021年度,全省破获毒品刑事案件2469起,抓获毒品犯罪嫌疑人3754名,缴获毒品189.78千克。缉毒业务数据及毒情监测指数均处于近年来的最低值,客观反映了我省毒情形势总体向好。

三是聚焦情报信息导侦打好研判仗。自主研发江西毒情监测平台,指导各地与相关警种同步工作,破获涉毒刑事治安案件420起,抓获犯罪嫌疑人302名、查处吸毒人员422人次,缴获各类毒品5.18 千克。

四、强化举措、消除隐患,管理服务效能进一步巩固

坚持将管好人员、管实物品与管住场所并重,采取切实有力措施,最大限度消除涉毒隐患,净化社会治安环境。

一是强化戒治挽救。全省社区戒毒、社区康复三年巩固率达84.3%和94.1%,分别高于全国平均水平8和4.6个百分点,这项成绩位居全国前列。累计帮扶救助戒毒康复人员和社会面涉毒人员5000余名,因成效突出,我省禁毒扶贫工作在全国禁毒会议上以视频形式向全国作经验介绍。

二是强化管理服务。对全省易制毒化学品生产、经营、使用企业进行分级分类管理。扎实推进“放管服”改革和政务服务,审批备案实现一网通办。全面取消服务收费,此举每年可为易制毒化学品使用企业减少经营成本300余万元。

三是强化禁种禁制。部署各地常态化开展废弃厂房、偏僻民宅、山地林场排查,及时发现种毒、制毒违法犯罪线索,严防种毒、制毒落地生根。2017年以来,我省共办理非法种植毒品原植物案件279起。强化对重点地区制毒人员管控,吉水县、宁都县侦破的制毒案件得到公安部杜航伟副部长批示表扬,万年县侦破的非法买卖制毒物品案被评为2021年度全省公安机关十大优质案件。

五、预防为主、源头治理,全民禁毒防线进一步巩固

各地坚持把毒品预防宣传教育作为禁毒工作的治本之策,不断增强全民抵御毒品侵害能力。根据国家禁毒办调查评估,群众对我省禁毒工作满意度达98.5%,高于全国平均值1.54个百分点。

一是延伸宣传触角,开辟新阵地。在全省集中打造禁毒主题公园100余个,引导广大群众在休闲娱乐的同时,掌握禁毒知识,关心、支持、参与禁毒工作。积极适应宣传形势变化,采取广大群众尤其是青少年喜闻乐见的方式开展禁毒宣传。当前,“江西禁毒”微信粉丝数达395.7万人。

二是把握时间节点,掀起新高潮。牢牢把握重点时段和重要时间节点开展大型禁毒宣传,先后举办禁毒公益晚会、大学生禁毒知识竞赛、禁毒公益作品创意大赛、千万网民学《禁毒条例》、“防控疫情禁毒同行”千万网民学习答题、“赣鄱禁毒先锋”评选等系列形式多样、内容丰富的大型禁毒宣传教育活动,在全社会掀起了禁毒热潮。

三是针对重点群体,攻坚新课题。把抓好青少年毒品预防教育作为遏制新吸毒人员滋生的重大课题,联合教育行政部门,针对中小学生群体年龄结构和心理特点,开展系列禁毒教育进校园活动。以全国青少年禁毒知识竞赛网络答题活动为抓手,组织广大学生积极参赛。2019年我省该项工作成绩排名全国第1,2020、2021年连续两年排名全国第2。

六、以整促改、示范带动,整治创建成果进一步巩固

充分发挥重点整治“鞭策后进”和示范创建“先进引领”作用,通过做实重点整治填补“洼地”,通过做精示范创建筑牢“高地”。

一手抓后进、补短板。对毒品问题严重地区进行重点整治,是压实党委、政府禁毒责任的重要举措。石城县、南昌高新区经过国家级重点整治,禁毒工作面貌焕然一新,实现高质量“摘帽”。国家禁毒重点整治地区永丰县的整治工作已取得阶段性成效,相关工作经验被国家禁毒办全国推广。

一手树先进、强示范。2018年国家禁毒委在全国组织开展禁毒示范城市创建活动,省禁毒委积极组织、指导各地参加创建。2021年,我省景德镇市和上饶市成功获评全国首批禁毒示范城市。为推动全省禁毒工作整体高质量发展,今年省禁毒委已组织条件较为成熟的南昌、赣州和萍乡三市参加全国第二批禁毒示范城市创建,力争培育打造更多国家级禁毒示范城市。为充分激发县域毒品治理潜能,省禁毒委正与省评比表彰委员会沟通,争取将省级禁毒示范创建纳入全省评比范围,推动各地禁毒工作提档升级。

下一步,我们将切实把思想认识统一到省委、省政府和国家禁毒委的决策部署上来,紧盯问题短板,着力解决突出毒品问题,扎实做好禁毒各项工作,奋力推进新时代禁毒人民战争不断取得新成效,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!谢谢大家!

黎峰:谢谢胡厅长的介绍!下面开始提问,提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

新华社记者(黎穗 摄)

新华社记者:能否介绍一下全省审判毒品犯罪案件的情况?

省禁毒委副主任、省法院审判委员会专职委员陈建平(黎穗 摄)

陈建平:2017年6月至2022年5月,全省法院一审新收毒品犯罪案件15261件,审结(含旧存)15653件。其中,2021年一审结案2176件,比2017年的3231件下降32.65%。

在毒品犯罪案件审判中,全省法院一是坚持依法从严惩处。严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,严惩毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑乃至死刑的坚决依法判处;严惩利用、教唆青少年实施毒品犯罪和以青少年为对象实施的毒品犯罪;严惩国家工作人员实施的毒品犯罪。根据司法统计,对生效涉毒品犯罪人犯判处五年有期徒刑以上重刑的比率(2021年为19.96%),高于全部生效判决刑事罪犯的比率(2021年为7.51%)。二是严把案件质量关。坚持以审判为中心,牢固树立罪刑法定、程序正义、控辩平等等刑事司法理念,坚持证据裁判原则,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,统一全省法院裁判尺度,确保办案质量。对于可能判处被告人死刑的毒品犯罪案件,始终坚持最高标准和最严要求。落实刑事案件律师辩护全覆盖要求,对未委托辩护人的毒品犯罪被告人指定律师为其辩护,切实保障其诉讼权利。三是规范刑罚适用与执行。严格执行宽严相济的刑事政策。对于毒品再犯,一般不适用缓刑,对于部分犯罪情节、性质特殊的轻罪被告人,严格限制缓刑适用。从严把握毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯的减刑幅度和间隔时间,严格限制其假释适用。对于未成年人或具有从犯、自首、立功、认罪认罚等法定、酌定从宽处罚情节的被告人,如主观恶性不深、人身危险性不大,依法从宽处罚。注重从经济上制裁毒品犯罪分子,剥夺其再犯经济能力。依法从严惩处涉毒洗钱犯罪和窝藏毒赃等下游犯罪,依法准确适用财产刑。健全涉毒资产查处工作机制,依法及时查封、扣押、冻结涉案财物,防止犯罪分子及其亲属转移、隐匿、变卖。对经查证属于购毒款、供毒品犯罪所用的犯罪工具、本人财物,确实属于毒品的违法所得及其收益的,坚决依法判决没收。对生效案件及时移送执行部门强制执行,加大对财产刑的执行力度。

江西卫视记者(黎穗 摄)

江西卫视记者:在青少年禁毒教育中,学校发挥着重要的教育引导作用。请问近年来,全省教育系统采取了哪些针对性措施加强学校禁毒教育?

省禁毒委副主任、省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏(黎穗 摄)

汪立夏:加强学校毒品预防教育,厚植安全理念,引导青少年身心健康全面发展,是建设平安校园的必然要求。近年来,全省教育系统深入学习贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示批示精神,在省委省政府的坚强领导下,在省禁毒委的指导帮助下,坚持教育为主、预防为先,全面推动学校毒品预防教育,取得了较为积极的成效。截至目前,我省已建成县级禁毒教育示范学校100所、省级禁毒示范学校11所,县级禁毒教育基地、学校教育园地实现了全覆盖。在2021年全国青少年禁毒知识竞赛中,我省取得了总分全国第二的好成绩。下面,我从三个方面向大家介绍全省教育系统毒品预防教育工作。

一是抓机制建设,健全毒品预防教育工作体系。全省教育系统坚持把毒品预防教育作为学校安全防控体系建设的重要内容,同部署、同推动、同检查、同考评。制定了《江西省教育行政部门和学校毒品预防教育工作责任制》,明确部门、学校、岗位和人员工作责任。制作了《跟着静静学安全》安全教育系列动漫片和《江西省平安校园建设优秀成果汇编》读本,免费下发学校学习参考。举办了全省学校安全骨干教师队伍培训,通过能力展示、专家授课、现场观摩等方式,面对面传授毒品防控知识,培养业务过硬、能力过硬的工作队伍。同时,将学校毒品预防教育工作纳入全省“平安校园建设”年度考评,细化考核指标和评分标准,推动各项工作见落地、见实效。

二是抓主题教育,增强师生防毒禁毒安全意识。各级教育行政部门和学校坚持把毒品预防教育融于课堂教育教学、校园文化建设和学生社会实践的全过程。依据教育部《中小学生毒品预防专题教育大纲》和《全国青少年毒品预防教育规划》,区分学段开设毒品预防专题教育课程,普及禁毒知识。围绕参观一次禁毒展览、召开一次禁毒主题班会、开展一次禁毒知识答题、开展一次禁毒作品征集、观看一次禁毒题材影视作品或文艺演出等“五个一”活动,组织学生开展社会调查、参观毒品预防教育基地和戒毒所、进入社区宣传禁毒知识等社会实践活动,实现校园毒品预防教育“眼中有图画、耳中有声音、心中有形象”,让“珍爱生命、远离毒品”主题更加深入人心。

三是抓校地联动,构建家校社协作共育工作格局。精心策划制作系列安全教育短视频,通过家校微信工作群面向学生家庭推送,不间断提醒家长认真履行学生校外安全教育和监护责任。邀请公安禁毒专家、干警走进校园,传授识毒、防毒知识和技能,提升青少年自护意识和防范能力。联合政法、公安、检察、卫健等部门开展“护校安园”、校园及周边治安环境综合治理等专项行动,及时整治学校周边乱点乱象,铲除“黄赌毒”滋生土壤,净化育人环境,筑牢校园安全防线,坚决防止“毒害”渗透侵害青少年。

下一步,我们将在前期工作的基础上,总结经验、发挥优势,加强与公安机关等部门的协调配合,进一步健全工作机制,压实安全责任,丰富宣教手段,持续提升学校毒品预防教育的针对性和实效性,全力以赴维护学校安全稳定,为广大青少年学生健康成长营造良好环境。

江西广播电视台都市频道记者(黎穗 摄)

江西广播电视台都市频道记者:请问林业部门在禁毒工作中主要承担哪些职责?做了哪些工作?取得了哪些成效?

省林业局一级巡视员罗勤(黎穗 摄)

罗勤:首先,我代表省林业局衷心感谢各位媒体朋友长期以来对林业工作的关心支持,借此机会,向大家介绍一下全省林业系统开展禁毒工作的有关情况。

根据省禁毒委的职责分工,林业部门在禁毒工作中主要承担以下三个方面的职责:一是认真贯彻落实《江西省禁毒条例》,大力开展禁毒宣传活动;二是指导全省林业系统在林区开展禁种毒品原植物、禁制毒品宣传教育,配合公安机关严厉打击种毒、制毒违法犯罪活动;三是加强禁毒业务培训,提高林业系统开展禁毒工作的能力。

近年来,全省林业系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实省委省政府和省禁毒委工作部署,充分发挥禁毒委成员单位职能,指导全省林业系统积极开展禁毒工作,取得了较好成效。一是提高政治站位,压实工作责任。省林业局高度重视林业禁毒工作,及时组织传达学习习近平总书记关于做好新时代禁毒工作的重要指示精神,紧密结合林业工作特点,分析林区禁毒工作形势,每年印发《林业禁毒工作职责分工》,将各项工作责任压实到各级林业部门。二是全面推行林长制,加强林区管控。从2018年开始,我省在全国率先全面推行林长制,建立了省、市、县、乡、村五级林长巡林制度,配备了6.1万多名“一长两员”(村级林长,林区监管员、护林员),全部落实到23109个责任网格,对林区全面实行网格化、常态化、全覆盖监管。这几年,我们坚持以推行林长制为抓手,充分依托“一长两员”的力量,在加强林业资源保护管理的同时,不断强化对林区种毒、制毒等违法行为的巡查发现力度,有效防止不法分子利用林地、苗圃地、废弃厂房种植或加工毒品,取得了显著成效。据省林业局统计,仅2021年全省林业系统就组织1.92万人次对重点林区开展巡查,巡查面积达到372.82万公顷,全省林区内种毒、制毒案件大幅减少,基本实现“无毒林区”目标。三是深化宣传教育,筑牢禁毒防线。各级林业系统围绕重要时间节点,采取制作宣传栏和宣传标语、发放宣传单等多种形式,进村入户,面向林区群众开展禁毒宣传。据统计,近五年来,省林业局结合全省造林绿化培训班,累计培训全省林业系统管理人员1300余人次;全省林业系统累计发放禁毒宣传资料4.8万余份,张贴禁毒标语5000余份。仅2019年禁毒宣传月期间,全省林业系统共组织1700余名干部职工参观禁毒教育基地,4000余人关注中国禁毒微信、江西禁毒微信,1914人参加“千万网民学《江西省禁毒条例》”网上答题活动。

下一步,省林业局将深入贯彻落实省委省政府和省禁毒委工作要求,认真履行工作职责,强化禁毒宣传教育,加大林区种毒制毒巡查力度,积极配合公安机关严厉打击涉毒违法犯罪活动,持续巩固“无毒林区”的大好形势,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

新法制报记者(黎穗 摄)

新法制报记者:江西缉毒执法工作取得了连续7年进入全国前十的好成绩,请问有什么好的经验做法吗?

省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长高永亮(黎穗 摄)

高永亮:成绩的取得是全省公安机关积极参与、共同努力的结果。总结起来就是四句话:党委推动、警种联动、科技带动、政策促动。

党委推动。缉毒执法工作被列为省、市、县三级公安机关的党委工程,副省长、省禁毒委主任、公安厅长秦义同志定期听取禁毒工作汇报,研究调度全省禁毒工作。各地公安机关将缉毒执法工作列为重要工作,始终保持对涉毒违法犯罪的零容忍。

警种联动。打击毒品违法犯罪,是公安机关神圣使命,在“赣鄱百日缉毒”专项行动中,坚持全警参战、全力以赴,形成强大合力,刑侦、治安、派出所侦破的案件占全部案件的65%。

科技带动。我省借鉴使用“污水毒情监测、毛发吸毒检测”国际前沿科技,建成了全国一流的省级毒品实验室,零投入自主研发了功能强大的“江西毒情监测平台”,建成了横向到边、纵向到底的全覆盖毒情检测预警体系,为精准打击提供方向、为领导决策提供依据。

政策促动。省公安厅综合污水毒情监测、毛发吸毒检测阳性率、外流贩毒等多个指标,客观制定实施“一市一策”打击目标,积极引导、推动常态化打击。

我省缉毒执法工作取得了一定成绩,对涉毒违法犯罪形成了有效震慑,但是受国际国内大环境影响,我省毒情形势依然严峻复杂。下一步,公安机关将继续坚持以打开路,带动“打、防、管、控、治、宣、建”各项举措全面落地生效,彻底解决突出毒品问题。

黎峰:时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注我省禁毒工作开展情况,如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?