当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

围绕中心 服务大局

省委统战部以高水平机关工作推动统战工作高质量发展

发布时间:2022-07-05 08:57 浏览次数: 字体:[ ]

在打造模范机关工作中,省委统战部注重发挥统一战线优势作用,助力江西高质量发展,确保党的中心工作推进到哪里,统一战线的智慧力量就凝聚到哪里。

在凝聚人心方面,通过引导全省统一战线各领域开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”“喜迎二十大,同心跟党走”等主题教育活动,统筹做好统一战线各领域的换届工作,做好政治交接。建立统战人物管理信息库,启动第五批全省党外县处级干部实践锻炼工作,不断提高党外代表人士队伍建设水平。深入开展民族团结进步创建活动,常态化为来赣少数民族群众提供优质服务,不断铸牢中华民族共同体意识。支持宗教团体加强自身建设,建设“五好”宗教活动场所,提高宗教工作法治化水平,推进我国宗教中国化江西实践。

在汇聚统战智慧方面,持续推进江西同心智库建设,新聘任39名专家;组织无党派人士开展大调研,筹建省党外科技人才库和党外知识分子博士服务团,为推动高质量发展建言献策。不断挖掘统战资源,充分发挥省欧美同学会(省留学人员联谊会)和省党外知识分子联谊会作用,开展海外高层次人才引进活动。举办统战系统招商引资政策宣讲会,动员各民主党派、工商联、无党派人士积极参与到“5020”项目引进工作中,一季度共签约5个项目,总投资98亿元。同时,积极协调各民主党派中央、全国工商联与省政府举办“中国发展论坛”以及“2022·长江保护与发展论坛”等活动,争取“引凤工程”“海创论坛”等海外引才项目、创新创业项目关注江西。

大力开展“充分激发市场主体活力 切实维护企业家合法权益  推动民营经济高质量发展”工作,助力民营企业做强做优。支持各民主党派、无党派人士结合自身界别特色和专业优势,开展全省优化营商环境民主监督工作。牵头制定《政商交往正面清单和负面清单》,推动构建亲清政商关系,凝聚统战力量,推动民营经济高质量发展。


来源:江西日报
李芳
扫一扫在手机打开当前页