当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

省纪委省监委坚持使命引领和问题导向

着力打造红土圣地上的模范纪检监察机关

发布时间:2022-08-06 07:30 浏览次数: 字体:[ ]

省纪委省监委坚持使命引领和问题导向,着力打造红土圣地上的模范政治机关、模范监督机关、模范服务机关、模范铁军机关,以勤廉江西的实际成效书写精彩的纪检监察华章。

监督别人首先要武装好自己。省纪委省监委旗帜鲜明讲政治,扎实推动理论学习走深走心走实。通过建立“第一议题”制度,深化班子成员领学、主要领导点评等机制,用好“大学习大讨论”“大练兵大比武”、读书交流、主题征文等载体,持续在学深悟透上下功夫,进一步筑牢纪检监察干部理想信念之基。

作为党内监督和国家监察专责机关,省纪委省监委牢记职责使命,协助省委抓实中央纪委国家监委关于肖毅案、龚建华案以案促改的纪检监察建议整改工作,推动政治监督、日常监督具体化常态化。严肃查处萍乡市委原书记李小豹、赣州市原市长万凯、江西银行原董事长陈晓明等一批“一把手”,形成强大震慑,确保“后墙”不松;开展重点领域反腐败突出问题研究和治理,推动出台“一把手”政治谈话等制度,不断创新压实主体责任做法;优化机关与派驻机构及驻在部门党委(党组)之间等50余项衔接机制,形成“两个责任”同题共答、相向而行的良好局面。针对监督和办案中发现的14个方面的突出问题开展专题调研,研究推动反腐败法规制度体系建设不断完善,全面提升反腐败系统治理效能。

统筹查办案件前后半篇文章,不让查办案件的代价白付。省纪委省监委把查办案件与修复政治生态、健全完善制度、强化监督管理结合起来。分领域分地区开展警示教育,推动党员干部相信组织、依靠组织;坚持问题导向,站稳人民立场,深入推进扫黑除恶“惩腐打伞”工作,推动解决群众急难愁盼问题,持续整治教育医疗、养老社保、生态环保等领域的群众身边腐败和不正之风,用强有力的监督执纪执法倒逼对人民负责。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。省纪委省监委修订完善江西省纪检监察干部“十二个严禁”的规定,通过开展“严格保密责任、严防跑风漏气”专项整治、“敲警钟明底线守忠诚做卫士”警示教育等强化刀刃向内,严防“灯下黑”。出台《关于加强新时代全省纪检监察干部队伍建设的意见》《关于一体化加强全省纪检监察干部队伍业务人才培养的意见》,全面加强纪检监察队伍建设,确保我省纪检监察事业高质量发展后继有人。


来源:江西日报
李芳 通讯员汤长明
扫一扫在手机打开当前页